Экспозиции

Интерактивная выставка «Совершенно переделать человека» приурочена к 100-летию революции 1917 года. Задача выставки – рассказать о таком уникальном советском проекте двух послереволюционных десятилетий, как создание «нового человека» – строителя «светлого будущего».

В квартире № 20 С.М. Киров жил с марта 1926 г. по 1 декабря 1934 г. вместе со своей женой М.Л. Маркус. Пятикомнатная квартира состояла из кабинета, библиотеки, столовой, спальни и маленькой комнаты отдыха. Кроме того, в квартире были две прихожие, кухня, комната домработницы, ванная и две уборные. Среди гостей этой квартиры были:И.В. Сталин, Н.И. Бухарин, К.Е. Ворошилов, В.В. Куйбышев, А.И. Микоян, Г.К. Орджоникидзе.

В бывшей комнате домработницы размещена экспозиция, посвященная продовольственному снабжению и карточной системе в Ленинграде 1920–1930-х гг., и интерактивная образовательная игра «Бери, что дают». В ходе игры Вы можете представить себя в роли рабочих или служащих того времени, и пройти тот путь, который преодолевали ленинградцы, чтобы приобрести продукты питания.

В одном из залов музея воссоздан кабинет С.М. Кирова в Смольном (он располагался на 3-м этаже левого крыла бывшего Смольного института). На стенах кабинета – картины работы И.И. Бродского: «Расстрел 26 бакинских комиссаров», портреты К. Маркса, В.И. Ленина, И.В. Сталина.

Экспозиция представляет собой уникальный памятник эпохе 1920–1930–х годов. В ней подробно представлены разные аспекты жизни советских детей того времени. Советская власть полностью взяла на себя ответственность за воспитание и образование детей с самого их рождения. Государство стремилось воспитывать «полезных членов общества» и будущих строителей коммунизма, а женщин «освободить от малопроизводительного и отупляющего» домашнего хозяйства.

Каменноостровский проспект – одна из главных магистралей Петроградской стороны, связывающая исторический центр Петербурга с островами и новыми районами. Мультимедийная экспозиция «Весь Каменноостровский проспект в шкатулке» познакомит Вас с историей Каменноостровского проспекта и Петроградской стороны в контексте общей истории Петербурга.