
В квартире № 20 С.М. Киров жил с марта 1926 г. по 1 декабря 1934 г. вместе со своей женой М.Л. Маркус. Пятикомнатная квартира состояла из кабинета, библиотеки, столовой, спальни и маленькой комнаты отдыха. Кроме того, в квартире были две прихожие, кухня, комната домработницы, ванная и две уборные. Среди гостей этой квартиры были: И.В. Сталин, Н.И. Бухарин, К.Е. Ворошилов, В.В. Куйбышев, А.И. Микоян, Г.К. Орджоникидзе.
Кабинет

Обстановка кабинета характерна для партийных вождей сталинской эпохи. На стенах, письменном столе и камине портреты В.И. Ленина, И.В. Сталина, Г.К. Орджоникидзе, близкого друга Кирова. Многочисленные подарки-рапорты – своеобразные трудовые отчеты ленинградских рабочих об освоении новых видов промышленной продукции в годы социалистической индустриализации и первой пятилетки. Чучела птиц и лисы – охотничьи трофеи С.М. Кирова.
Библиотека

При жизни С.М. Кирова библиотека насчитывала 20 000 экземпляров и была систематизирована самим владельцем. Книги собраны по различным отраслям знаний и отражают разносторонность интересов Кирова как читателя. В ней собраны энциклопедии и справочники, партийная литература, книги по философии, истории, экономике, советская, русская и зарубежная художественная литература, книги по искусству и педагогике, естествознанию, технике и прикладным наукам, сельскому хозяйству, военному делу, охоте и спорту.
Киров любил книги и много времени отдавал чтению. Будучи членом Политбюро и секретарем ЦК ВКП(б), он выписывал европейские издания на русском языке, запрещенные советской цензурой. Среди этих книг мемуары белых генералов и представителей русской эмиграции, переписка последнего русского императора.
Столовая

Киров не засиживался за обедом или ужином. Часть обеденного стола он превратил в письменный стол. Здесь Киров написал свой последний доклад 1 декабря 1934 года.
В комнате хранятся радиоприемник, радиола, электропатефон. В фонотеке Кирова было более 100 грампластинок. В квартире звучала русская и зарубежная оперная классическая музыка: Пятая и Шестая симфонии П.И. Чайковского, Девятая симфония Л.В. Бетховена, оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Хованщина» М.П. Мусоргского, «Кармен» Ж. Бизе.
Некогда в большом аквариуме плавали зеркальные карпы, а в маленьком – золотые рыбки.
Спальня
Интерьеры спальни были воссозданы в 2004 году. Мебельный гарнитур фабрики Ф.Ф. Мельцера в стиле модерн был привезен в квартиру в сентябре 1934 года. К кровати Кирова приставлен канцелярский стол фабрики «Древтрест» с настольной лампой «гусь» и телефоном.
Комната отдыха

В минуты отдыха хозяин квартиры любил столярное и слесарное дело. Киров сам готовился к охоте и набивал патроны.
На верстаке и в платяном шкафу представлены охотничьи принадлежности.
Стеллаж занят газетами и журналами. Сергей Миронович выписывал 12 разных наименований газет и журналов. Справа от окна стоит железная офицерская кровать, принадлежавшая Кирову с 1910-х гг.
В 2004 году в мемориальной квартире были воссозданы вторая прихожая, ванная комната и кухня.
Вторая прихожая

Во второй прихожей представлено два экспоната: шкаф-ледник и электрический холодильник. Такими шкафами-ледниками были оснащены все квартиры в «Доме трех Бенуа». Для хранения провизии в них использовали лед.
Холодильник «GeneralElectric» появился в квартире Кирова в начале 1930-х гг. Такие холодильники были исключительной редкостью в Советском Союзе.
Ванная комната
Изначально в доме предусматривалось горячее и холодное водоснабжение, центральное отопление. Дровяная колонка с чугунной топкой появилась в квартире в условиях топливного кризиса, в начале 1920-х годов.
Кухня

На кухне сохранилась подлинная плита, навесные металлические полки и две раковины: медная и чугунная, покрытая белой эмалью.
Комната домработницы

В бывшей комнате домработницы размещена экспозиция «Бери, что дают!», посвященная продовольственной ситуации в Ленинграде 1929-1934 годов.