15 и 16 ноября в 14.00. " В поисках полярных Робинзонов" - экскурсия для детей 9-12 лет
Представим себя детьми 1930-х годов и проследим за спасением легендарной экспедиции парохода «Челюскин»! Судну за один сезон предстояло пройти путь от Мурманска до Владивостока, но вместо этого началась история невероятного выживания в ледяной пустыне.
Участникам предстоит:
– по вырезкам из советских газет воссоздать маршрут экспедиции;
– расшифровать секретные сообщения, переданные с помощью азбуки Морзе;
– узнать, как челюскинцы строили ледяные хижины, делали окна из бутылок и чем питались в течение двух месяцев на льдине.
Вместе мы:
– смастерим модели спасательных самолётов, которые эвакуировали всех 104 человек;
– почувствуем, как это – ждать новостей из Арктики на протяжении девяти долгих месяцев, когда каждая радиограмма становится сенсацией.
Билеты на программу: детский – 320 рублей, взрослый – 370 рублей, пенсионный – 320 рублей
Необходима предварительная запись в группе vk.com/kirov_museum или по телефону +7 (812) 346-02-89
С 14 ноября. Выставка "В нашей квартире собаки и кот: питомцы С.М. Кирова"
В современном мире существует культ домашних питомцев. Хозяева относятся к ним, как к членам семьи и окружают всесторонней заботой. Но как ленинградцы содержали кошек и собак столетие назад? Условия жизни животных в крупном городе тогда разительно отличались от нашего времени. Руководитель Ленинградской партийной организации, член Политбюро ЦК ВКП(б) С. М. Киров любил выезды на природу, был заядлым охотником и имел домашних животных.
Выставка «В нашей квартире собаки и кот: питомцы С.М. Кирова» рассказывает о питомцах семьи Кирова в контексте правил содержания братьев наших меньших в Ленинграде в 1920–1930-е гг. В квартире № 20, где он жил 1926 по 1934 год, содержали охотничьих собак: пойнтеров Бима и Стрельну; английского сеттера Пирата; кота Барсика; зеркальных карпов и золотых рыбок.
На выставке представлены подлинные предметы, принадлежавшие С. М. Кирову, из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в том числе охотничья и собачья амуниция, документы и аксессуары, связанные с содержанием и дрессировкой легавых собак, книги о природе и охоте. Музейные инсталляции и образы трех собак, кота и зеркальных карпов, созданные для этой выставки, дополняют подлинные интерьеры мемориальной квартиры, напоминают посетителям о «друзьях наших меньших» и делают выставку интересной для семейного просмотра.
Впервые собранные воедино документальные свидетельства о четвероногих обитателях квартиры представлены в контексте исторических реалий 1920-х – 1930-х годов, касающихся вопросов содержания домашних животных в городской среде Ленинграда. Особое внимание на выставке уделено увлечению С. М. Кирова охотой, что было типичным в среде партийных руководителей той эпохи.
С помощью аудиоспектакля посетители могут более подробно ознакомиться с темой выставки, а также услышать озвученные фрагменты переписки Сергея Мироновича и его супруги, познакомиться с ранее не публиковавшимися воспоминаниями современников из ближнего окружения ленинградского руководителя и гостей его квартиры, окунуться в мир любимых Сергеем Мироновичем литературных произведений о природе.
Вход на выставку по билету на посещение Музея С.М.Кирова
Электронный сертификат для держателей ЕКП "Серебряный возраст"
С 1 марта граждане держатели Единой карты петербуржца «серебряного возраста» смогут оформить электронный сертификат для покупки входных билетов в 15 федеральных и 25 региональных музеев.
Для посещения Музея С.М. Кирова по электронному сертификату необходимо купить Комплексный билет на посещение экспозиций и выставок Петропавловской крепости и филиалов «Государственного музея истории Санкт-Петербурга». Обратите внимание, что комплексный билет по электронному сертификату можно купить только в кассе Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
КОМПЛЕКСНЫЙ БИЛЕТ |
Взрослые | Учащиеся РФ | Пенсионеры РФ |
|---|---|---|---|
|
с 1 января по 30 апреля и с 1 ноября по 31 декабря (без права посещения филиала «Крепость Орешек») |
1300 | 1000 | 1000 |
|
с 1 мая по 31 октября (с правом посещения филиала «Крепость Орешек») |
1500 | 1300 | 1300 |
Комплексный билет дает право посещения следующих музейных объектов:
- выставок и экспозиций, расположенных на территории музейного объекта «Петропавловская крепость»;
- Музей петербургского авангарда (дом М.В. Матюшина);
- Музей С. М. Кирова;
- Музей-квартира А.А. Блока;
- Крепость Орешек (с 28.04 по 31.10);
- Особняк Румянцева;
- Музей печати.
Срок действия комплексного билета 14 (четырнадцать) календарных дней.
Подробнее об оформлении электронного сертификата:
1. Электронный сертификат — это дополнительная мера социальной поддержки в Санкт-Петербурге, которая с 1 марта 2025 года заменит акцию «Музей за 1 рубль» и будет предоставляться ежегодно до 01 января 2028 года.
2. Электронный сертификат номиналом в 1500 рублей на покупку билетов в федеральные
и региональные музеи смогут оформить женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет при наличии Единой карты петербуржца или ЕКП «Серебряный возраст» и регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге.
3. Чтобы оформить электронный сертификат, необходимо подать заявление:
• в МФЦ
• в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства (отделы социальной защиты населения)
• через портал Госуслуг
4. Подать заявление можно с 1 марта 2025 года.
5. Список музеев, которые можно посетить по электронному сертификату, будет включать
15 федеральных музеев, в том числе Эрмитаж, Русский музей, Российский этнографический музей, а также 25 региональных музеев, которые участвовали в акции «Музей за 1 рубль».
6. Покупка билетов по электронному сертификату осуществляется только в кассах музеев при оплате ЕКП или ЕКП «Серебряный возраст».
Более подробная информация на сайте Единой карты петербуржца
В дни работы музея в 13:00 — экскурсия по Мемориальной квартире С.М. Кирова
Мемориальная квартира С.М. Кирова расположена в Доме трех Бенуа – одном из самых комфортабельных петербургских доходных домов начала XX века. До революции в доме снимали жилье представители буржуазии, а после 1918 года многие из квартир дома стали использоваться как служебные новой политической элитой.
С 1926 по 1934 год в квартире проживал Сергей Миронович Киров – лидер Ленинградских коммунистов, Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б, член Политбюро ЦК ВКП(б). Посетители экскурсии смогут увидеть подлинную обстановку парадной прихожей, кабинета, библиотеки, столовой и комнаты отдыха, а также воссозданную спальню, кухню и ванную комнату. В бывшей комнате домрабоницы располагается экспозиция "Бери, что дают!", посвященная карточной системе 1930-х годов.
Обязательна предварительная запись по телефону: 8 (812) 346-02-8,
Стоимость посещения филиала по Программе для сборных групп (стоимость указана на 1 человека, услуга оказывается без оплаты посещения филиала):
Взрослые – 370 рублей
Учащиеся, студенты ВУЗов РФ, пенсионеры РФ – 320 рублей
Предлагаем поиграть в компьютерные игры, разработанные Музеем С.М. Кирова: "За детство счастливое наше…" и "Весь Каменноостровский проспект до 1917 года"

Предлагаем скачать компьютерную игру «За детство счастливое наше…». Вы узнаете в какие игры играли дети 1930-х годов.
Ссылка на игру на Yandex Диске:
https://yadi.sk/d/0S2HPeZVVArlDw

Предлагаем скачать компьютерную игру "Весь Каменноостровский проспект до 1917 года". Игра посвящена истории Каменноостровского проспекта и быту дореволюционного доходного дома.
Ссылка на игру на Yandex Диске:


