В бывшей комнате домработницы размещена экспозиция, посвященная продовольственному снабжению и карточной системе в Ленинграде 1920–1930-х гг., и интерактивная образовательная игра «Бери, что дают». В ходе игры Вы можете представить себя в роли рабочих или служащих того времени, и пройти тот путь, который преодолевали ленинградцы, чтобы приобрести продукты питания.
На экспозиции также можно познакомиться с новыми видами пищевой продукции, появившимися в СССР в 1930-е гг., советами экономной хозяйке из журналов того времени, а также меню заводских столовых.
Причины введения продовольственных карточек
В 1925 г. на XIV съезде ВКП(б) был принят курс на индустриализацию страны. Бурный рост городов и промышленных центров привел к увеличению потребления хлеба. В то время обнищавшая деревня не могла удовлетворить спрос на хлеб. Поэтому правительство в мирное время ввело в городах продовольственные карточки. Главной целью карточной системы 1929―1934 годов было приоритетноеобеспечение продовольствием людей, занятых в сфере промышленного производства.
Ленинградцы приобретали продукты по карточкам (заборным документам)в закрытых рабочих кооперативах (ЗРК). Партийные и советские руководители, высший командный состав Красной Армии, научная и творческая элита получали спецснабжение. По нормам снабжения они были приравнены к индустриальным рабочим особого списка, но фактически их пайки выгодно отличались от пайков рабочих. Была создана сеть специальных закрытых распределителей (ЗР) привилегированных лиц.
Правительство оценивало «индустриальную полезность» людей и в зависимости от этого определяло нормы и ассортимент пайка, цены на продукты и промышленные товары, а также магазины, где их можно было купить.