Музей | Коллекции | Издания музея
Музей С.М. Кирова был создан в 1937 году и впервые открыт для посетителей 6 ноября 1938 году. В то время музей располагался в бывшем особняке балерины Матильды Кшесинской (ул. Максима Горького, 1/3, ныне улица Куйбышева).
Экспозиция в музее была весьма обширной. В этом же 1938 году был издана «История ВКП(б). Краткий курс» – книга, определившая сталинский идеологический канон новейшей истории Советского Союза на долгие десятилетия. В соответствии с хронологией 12-ти глав этой книги, в 14 залах музея был представлен жизненный путь Кирова.
Также в стенах музея С.М. Кирова была воссоздана обстановка его домашнего кабинета и кабинета в Смольном, работал траурный зал (в котором была выставлена посмертная маска Кирова работы скульптора М.Г. Манизера), а также зал, посвященный отражению образа Кирова в искусстве.
Созданный с целью идеологического просвещения граждан, Музей С.М. Кирова бесплатно принимал посетителей и организовывал экскурсии. До 1943 года он находился в ведении Ленсовета, затем – Ленинградского обкома КПСС. Некоторое время у музея был филиал – рабочий кабинет Кирова в Смольном.
Причину перевода музея из бывшего особняка Кшесинской в мемориальную квартиру Кирова (на Кировском проспекте, ныне Каменноостровском просп., в доме 26-28) необходимо искать в общей атмосфере «оттепели» середины 1950-х годов, стремлении власти продемонстрировать борьбу с «культом личности» И.В. Сталина и его соратников. Поэтому в 1955 году бывший особняк М. Кшесинской был передан музею Октябрьской революции, а с 1956 года Музей Кирова начал функционировать в стенах мемориальной квартиры С.М. Кирова.
До середины 1980-х годов главной задачей Музея была пропаганда деятельности и стиля руководства лидера ленинградских большевиков С.М. Кирова. Структура экспозиции музея строго соответствовала официальной советской историографии. Обязательным ее компонентом были постановления партии и правительства. В советское время экспозиции музея, как и всех других, подвергались политической цензуре, в том числе со стороны партийных органов и Городского управления по делам литературы и издательств.
В 1991 году Музей С.М. Кирова на правах филиала вошёл в состав Государственного музея истории Санкт-Петербурга. 1990-е – начало 2000-х годов стали временем поиска миссии музея, новой музейной концепции и новых музейных тем. За это время были созданы интерактивная экспозиция о советском детстве 1920–1930-х годов «За детство счастливое наше…»; интерактивная экспозиция-игра «Бери, что дают!», посвященная продовольственной ситуации в Ленинграде 1930-х годов; мультимедийная экспозиция«Весь Каменноостровский проспект в шкатулке». Виртуальным продолжением экспозиций музея стали компьютерные игры «За детство счастливое наше…», «Весь Каменноостровский проспект до 1917 года» и «Морковный чай для трудящегося народа».
Музей внесен в перечень памятников истории и культуры Российской Федерации.