1 декабря 1934 года называют поворотной датой в советской истории. Убийство С.М. Кирова, совершенное в этот день, привело руководство страны во главе со И.В. Сталиным к политике «большого террора». Между тем обстоятельства гибели члена Политбюро, секретаря ЦК ВКП (б) и лидера ленинградских коммунистов С.М. Кирова до сих пор мало изучены.
Выставка впервые демонстрирует широкой публике в таком большом объеме собранные воедино личные вещи Сергея Мироновича, документы и материалы из следственного дела о «злодейском убийстве товарища Кирова». Большая часть экспонатов ранее не выставлялась.
Выставка решена в жанре документального расследования. Посетители узнают о том, какие взаимоотношения были у Кирова со Сталиным? Связана ли гибель Кирова с результатами голосования на XVII съезде ВКП (б), проводившегося в начале 1934 года? Какой была атмосфера в обществе во время траурных дней? Как в эти дни работал аппарат государственного принуждения и насилия, что такое «скорострельная юстиция», «кировские потоки» и «ликвидация оппозиции»? Что люди узнавали из газет и радиопередач — единственных в то время источников информации? Как Мария Львовна Маркус, вдова С. М. Кирова, оплакивала его потерю? При каких обстоятельствах погиб Киров и как в обстановке строжайшей секретности велось следствие по его убийству? Что содержали личные записи стрелявшего в Кирова Л. В. Николаева и кто такая Мильда Драуле?
Материалы выставки рассказывают о днях, названных предтечей «большого террора» и судьбах людей, оказавшихся в центре событий, кардинально повлиявших на историю всей страны. В частности, о родных и детях Л. В. Николаева.
В экспозиции представлены материалы из Фонда С.М. Кирова Государственного музея истории Санкт-Петербурга, а также документы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива ФСБ РФ, Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга.
Выставка работала до 24 сентября 2019 года