Акция "Музейный полк"

Надежда Энман

Домов затемненных громады
В зловещем подобии сна,
В железных ночах Ленинграда
Осадной поры тишина.
Но тишь разрывается воем —
Сирены зовут на посты,
И бомбы свистят над Невою,
Огнем обжигая мосты.

Николай Тихонов «Киров с нами»


Музей С.М. Кирова, обособленное подразделением Государственного Музея истории Санкт-Петербурга, располагается по адресу Каменноостровский проспект, д.26-28, во второй парадной, в Доме трех Бенуа. В квартире № 20 в этом доме с 1926 по 1934 годы жил партийный руководитель Ленинградской области и Ленинграда Сергей Миронович Киров. К моменту начала Великой Отечественной войны квартира С.М. Кирова являлась жилой. В ней проживала вдова С.М. Кирова Мария Львовна Маркус с сестрами.


Вскоре после начала Великой Отечественной войны сотрудники Музея С.М. Кирова (находился тогда в особняке М. Кшесинской) начали работу по подготовке к эвакуации предметов музейных фондов. Экспонаты музея укладывали в ящики, в залах снимали картины, вынимали из рам, скатывали в рулоны. Предметы из квартиры С.М. Кирова также подлежали эвакуации в Челябинск, Тюмень и Казань. М.Л. Маркус во время блокады находилась в Казани. А в квартире практически на казарменном положении с конца августа 1941 года до середины ноября 1942 года поселились сотрудники Музея С.М. Кирова Наталья Александровна Энман и ее коллега Надежда Степановна Судакова, которые сохраняли квартиру в трудное блокадное время.
Благодаря блокадному дневнику Н.А. Энман мы смогли узнать о том, как жили и работали музейные сотрудники в дни блокады Ленинграда. Основной задачей сотрудников музея, численность которых по сравнению с предвоенной сократилось с 80 до 15, а затем до 11-12 человек, являлся сбор информации по различным сферам жизни блокадного Ленинграда: работе заводов, предприятий и различных служб, организации обороны, работе милиции, проведении мероприятий и пр. Информацию брали из газет, делали вырезки, разносили по рубрикам, т.е. собирали и систематизировали сведения для дальнейших исследований. Сотрудники Музея Кирова готовили выставки, доклады и выступали с ними на предприятиях, в госпиталях и в воинских частях Ленинградского фронта, продолжали работу над составлением алфавитного и систематического каталога «Киров в печати», над статьями и брошюрами о С.М. Кирове, продолжали в том числе и пополнять коллекцию, также принимали участие и в общественных работах: заготовке дров, расчистке улиц, работали и на блокадных огородах.


Заведующая фондами Н.А. Энман во время войны приняла на себя должность заместителя директора Музея и отвечала за получение карточек на весь коллектив.


Через несколько месяцев после полного освобождения Ленинграда, 30 ноября 1944 года, в Музее, в бывшем особняке М.Ф. Кшесинской, открылась выставка «Киров с нами!», посвященная 10-й годовщине гибели С.М. Кирова. Проработала выставка 18 дней. За это время ее посетили восемь тысяч человек, было проведено 164 экскурсии.


Открытие Музея С.М. Кирова после войны состоялось 1 декабря 1945 года и было приурочено к очередной, одиннадцатой, годовщине со дня гибели С.М. Кирова. Жизнь входила в мирное русло. Наталья Александровна Энман принимала музейные экспонаты и вещи квартиры С.М. Кирова, вернувшиеся из эвакуации.