Экспозиция "Мемориальная квартира С.М. Кирова"

В квартире №20 С. М. Киров жил с 1926 по 1 декабря 1934 года вместе с женой М. Л. Маркус. Пятикомнатная квартира состояла из кабинета, библиотеки, столовой, спальни и маленькой комнаты отдыха. Кроме того, были две прихожие, кухня, комната домработницы, ванная и два клозета. Здесь бывали И. В. Сталин, Г. К. Орджоникидзе, В. В. Куйбышев, К. Е. Ворошилов, Н. И. Бухарин.

 

Кабинет

Обстановка кабинета характерна для партийных вождей сталинской эпохи. На стенах, письменном столе и камине портреты В. И. Ленина, И. В. Сталина, Г. К. Орджоникидзе, личного друга Кирова. Многочисленные подарки-рапорты – своеобразные трудовые отчеты ленинградских рабочих об освоении новых видов промышленной продукции в годы социалистической индустриализации и первой пятилетки. Чучела птиц и лисы – охотничьи трофеи С. М. Кирова.

 

 

 

 

 

 

Библиотека

При жизни С. М. Кирова библиотека насчитывала 20 000 экземпляров и была систематизирована владельцем. Книги собраны по различным отраслям знаний и отражают разносторонность интересов Кирова как читателя. В ней собраны энциклопедии и справочники, книги по партийному строительству, философии, истории, экономике, советской, русской, зарубежной литературе, искусству и педагогике, естествознанию, технике и прикладным наукам, сельскому хозяйству, военному делу, охоте и спорту.

Киров любил книги и много времени отдавал чтению. Член и секретарь ЦК ВКП(б), он выписывал европейские издания на русском языке, запрещенные советской цензурой для массового читателя, среди них мемуары белых генералов и представителей русской эмиграции, переписка последнего русского императора.

 

 

 

 

Столовая

В пище Киров был неприхотлив, любил печеный картофель, пироги с капустой. Не засиживался за обедом или ужином. Часть обеденного стола превратил в письменный. Здесь Киров написал свой последний доклад 1 декабря 1934 года.

В комнате хранятся радиоприемник, радиола, электропатефон. В фонотеке Кирова было более 100 грампластинок. В квартире звучала русская и зарубежная оперная классическая музыка, особенно часто Пятая и Шестая симфонии П. И. Чайковского, Девятая симфония Л. В. Бетховена, оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Хованщина» М. П. Мусоргского, «Кармен» Ж. Бизе.

Некогда в большом аквариуме плавали зеркальные карпы, а в маленьком – золотые рыбки.

 

 

 

 

Спальня

Интерьеры воссозданы в 2004 году. Мебельный гарнитур фабрики Ф. Ф. Мельцера в стиле модерн был привезен в квартиру в сентябре 1934 года. К кровати Кирова приставлен канцелярский стол фабрики «Древтрест» с настольной лампой «гусь» и телефоном.

 

 

 

 

 

 

 

 


Комната отдыха

В редкие минуты отдыха хозяин квартиры любил мастерить. Здесь сохранились на верстаке столярные и слесарные инструменты, в платяном шкафу – охотничьи принадлежности: ружья (при жизни С. М. Кирова их было 16), гильзы, дробь, ягдташ, патронташ и прочее.

Стеллаж и шкаф заняты газетами и журналами. Сергей Миронович выписывал 12 наименований газет. На складной походной кровати, по преданию, отдыхал ближайший его друг Г. К. Орджоникидзе.

В 2004 году воссозданы вторая прихожая, ванная комната и кухня.

 

 

 

 

 

Вторая прихожая

Во второй прихожей 2 интересных экспоната: шкаф-ледник и электрический холодильник. Такими шкафами-ледниками были оснащены все квартиры в «Доме трех Бенуа». Для хранения провизии в них использовали лед.

Холодильник «General Electric» появился в квартире Кирова в начале 1930-х гг. Такие холодильники были исключительной редкостью в квартирах ленинградцев.

 

 

 

 

 

 

 

Ванная комната

Изначально в доме предусматривалось горячее и холодное водоснабжение, центральное отопление. Дровяная колонка с чугунной топкой появилась в квартире в условиях топливного кризиса, в начале 1920-х годов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кухня

На кухне сохранилась подлинная плита, навесные металлические полки и две раковины: медная и чугунная, покрытая белой эмалью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комната домработницы

В бывшей комнате домработницы размещена экспозиция «Бери, что дают!» , посвященная продовольственной ситуации в 1929-1934 годах.