Экспозиции

 

Экспозиция "Мемориальная квартира С.М. Кирова"

В квартире № 20 С.М. Киров жил с марта 1926 года по 1 декабря 1934 года вместе со своей женой М.Л. Маркус. Пятикомнатная квартира состояла из кабинета, библиотеки, столовой, спальни и маленькой комнаты отдыха. Кроме того, были две прихожие, кухня, комната домработницы, ванная и два клозета. Здесь бывали И.В. Сталин, Г.К. Орджоникидзе, В.В. Куйбышев, К.Е. Ворошилов, Н.И. Бухарин.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Интерактивная экспозиция "Бери, что дают!"

Интерактивная экспозиция располагается в бывшей комнате домработницы, примыкающей к кухне. Она посвящена продовольственному снабжению и карточной системе в Ленинграде в 1929-1934 годах.

На экспозиции располагается интерактивная образовательная игра «Бери, что дают».  В ходе игры посетители музея смогут представить себя в роли "рабочих", "служащих"  или "лишенцев", и пройти тот путь, который проходили ленинградцы 80 лет назад, чтобы «приобрести» продукты питания.

На экспозиции также можно ознакомиться с новыми видами пищевой продукции, появившемся в СССР, советами экономной хозяйке и с поблюдным меню заводских столовых.

 

 

 

 

 

 

Экспозиция "Кабинет С. М. Кирова в Смольном"

В одном из залов музея воссоздан кабинет С.М. Кирова в Смольном (он располагался на 3-м этаже левого крыла здания). На стенах кабинета ― картины работы И.И. Бродского: «Расстрел 26 бакинских комиссаров», портреты К. Маркса, В.И. Ленина, И.В. Сталина.

Кабинет С.М. Кирова был своеобразным «штабом социалистической стройки» Ленинграда и области. Здесь решались вопросы строительства новых производств и реконструкции старых предприятий, объединения крестьянских хозяйств в колхозы, снабжения продовольствием и мануфактурой, разработки научных исследований, ликвидации неграмотности, строительства школ и вузов.

В своем кабинете С.М. Киров принимал ученых, директоров заводов и фабрик, представителей творческой интеллигенции, рабочих. Все отмечали разносторонность интересов Кирова, умение слушать и слышать собеседника.

 


 

 

 

Экспозиция "За детство счастливое наше…"

Экспозиция посвященна юным ленинградцам 1920-1930-х годов. Посетители смогут погрузиться в те времена, когда жили их прабабушки и выбрать себе новые революционные имена, "посетить" скаутский штаб, пионерскую комнату и школьный класс, запустить бумажного змея с воздушной почтой, "заглянуть" в комнату простого советского пионера. А самые маленькие гости музея смогут поиграть ретро-игрушками в корабле-песочнице!

Взрослым будет интересно узнать, как советское государство взяло на себя функции по воспитанию детей в 1920-1930-е годы, о борьбе с беспризорностью, образовательной политике, об уголках "безбожников" в школах и многом другом. 

 

 

 

 

 

 
 
Мультимедийная экспозиция "Весь Каменноостровский проспект в шкатулке" 
 

Каменноостровский проспект – одна из главных магистралей Петроградской стороны, связывающая исторический центр Петербурга с островами и новыми районами.
300 лет истории проспекта и 3,5 км его протяженности удалось «поместить» в шкатулку размером 50 м². Любой, кто заглянет в нашу «шкатулку», получит новый «паспорт», «новое имя» и сможет отправиться в незабываемое путешествие по страницам прошлого одной из старейших частей Санк-Петербурга. Посещение мультимедийной экспозиции доступно
при заказе экскурсионной програм
мы, по предварительной записи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В основе выставки два компонента: монументальный образ «Великого гражданина», отраженный в лучших образцах изобразительного искусства эпохи соцреализма, и «прямая речь» С.М. Кирова. Она представлена выдержками из докладов, публичных обращений и речей «трибуна революции» в период его работы в Ленинграде с 1926 по 1934 годы.

Цитаты «оживляют» не только оратора, но и саму эпоху. Являясь ближайшим соратником И.В. Сталина, С.М. Киров принимал участие во всех социально-экономических, политических и культурных процессах тех лет: курировал развитие промышленности и благоустройства Ленинграда, участвовал в работе «троек» НКВД. В своих выступлениях С.М. Киров затрагивает наиболее актуальные проблемы того времени: тяжелую экономическую ситуацию, прежде всего проблемы с продовольствием и дефицит товаров, коллективизацию в деревне, напряженное международное положение, борьбу с внутрипартийной оппозицией и «вредительством».