С. М. Киров

Неизвестный фотограф
Сережа Костриков ― ученик Уржумского
городского училища
[1896]
Фотография

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) родился 15 (27) марта 1886 года в городе Уржум Вятской губернии (ныне Кировская область). Мальчику было всего четыре года, когда его отец отправился на заработки и пропал без вести. В скором времени умерла и мать, Екатерина Кузьминична. Восьмилетний Сережа вместе с двумя сестрами остался на руках бабушки Меланьи Авдеевны, которая определила внука в «Дом призрения для малолетних сирот». В 1901 году, окончив городское училище, Сергей становится учеником Казанского низшего механико-технического училища. В Казани он начинает посещать подпольные студенческие и рабочие кружки.

В 1904 году, после окончания училища, Сергей Костриков переезжает в Томск и поступает на подготовительные курсы Томского Технологического института. Здесь он становится членом РСДРП и начинает работу в подпольной типографии, за что подвергается арестам в 1905, 1906, 1907 и 1911 годах. С 1912 по 1917 годы С. М. Костриков живет во Владикавказе, сотрудничает в либерально-буржуазной газете «Терек». В это же время появляется и псевдоним С. Киров.

В дни Февральской революции Киров в составе небольшой группы большевиков входит в состав Владикавказского Совета рабочих депутатов. В октябре 1917 года был избран делегатом на II Всероссийский съезд Советов в Петрограде. Согласно официальной версии советской истории, его политические взгляды до 1917 года ясны — убежденный ленинец. Исследования последних лет оспаривают это утверждение — Киров долго не мог выбрать «политическую платформу», сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство и только после 1917 года принял сторону большевиков.

Неизвестный фотограф
С. М. Киров ― председатель Военно-
Революционного Комитета
Астраханского края
1919
Фотография

В Гражданскую войну (1918-1922) участвовал в организации обороны Астрахани, наладил нелегальную транспортировку в Астрахань нефти и бензина из Баку, оккупированного британскими войсками, выполнял ряд дипломатических поручений, участвовал в установлении Советской власти в Азербайджане и Грузии. 

Киров стал одним из основателей Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики в 1922 году. На посту первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии (большевиков) (ЦК КП (б)) Азербайджана осуществлял руководство восстановлением и реконструкцией нефтяной промышленности республики.

В январе 1926 года Киров избран первым секретарём Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б), в феврале — первым секретарём Ленинградского губкома ВКП (б). При Кирове в Ленинграде и Ленинградской области создаётся индустриальная и местная топливно-энергетическая база, производится реконструкция городского хозяйства.

Неизвестный фотограф
С. М. Киров, П. И. Струппе, М. С. Чудов,
Б. П. Позерн, П. И. Смородин на трибуне
Дворцовой площади 1 мая 1932
Ленинград
Фотография

 

1 декабря 1934 г. С. М. Киров был застрелен в Смольном Л. В. Николаевым.

Урна с прахом С. М. Кирова установлена в Кремлёвской стене в Москве.

Награды С. М. Кирова: орден Ленина (1931) и орден Красного Знамени (1932)

1 декабря 1934 года за подписью секретаря Президиума ЦИК СССР  А. С. Енукидзе публикуется Постановление «О порядке ведения дел по подготовке или совершению террористических актов». Согласно этому документу, Киров стал жертвой  заговорщиков — врагов СССР.

По господствующей ныне официальной версии убийство Кирова было совершено террористом-одиночкой Л. В. Николаевым из личных побуждений и носило уголовный, а не политический характер.