Соловки — история лагерей и альбома

 В музее С. М. Кирова хранится альбом со 150 фотографиями. Все снимки, вклеенные в альбом — очень высокого качества. Фотографии были отпечатаны со стандартных стеклянных негативов размером 13Х18 в фотолаборатории УСЛОНа на Соловецких островах. Каждое фото снабжено краткой подписью. Кожаный переплет альбома украшен медной табличкой с гравированной дарственной надписью: «тов. Кирову Управление Соловецких лагерей особого назначения О.Г.П.У.». Дата и сопроводительные документы отсутствуют. 

Альбом является своего рода рапортом о хозяйственно-промышленной деятельности и культпросветработе. Предположительно, фото были взяты из Музея УСЛОНа в бывшей Благовещенской церкви Соловецкого кремля. В музее был создан подотдел «нового быта». Здесь экспонировались фотографии монастыря, изделия и литературные произведения заключенных, макеты и диаграммы, периодические издания, программы Соловецкого театра и работы школьников. Среди экскурсантов музея были члены правительства Карелии и «работники правительственных учреждений Союза», а также группы железнодорожников, женские организации, красноармейцы, комсомольцы и школьники. В 1924–1926 годах музей посетили 16 416 экскурсантов. 
Вероятно, альбом был вручен С. М. Кирову в конце 1929–начале 1930 года. Предположительно, к подарку прилагался выпуск журнала «Соловецкие острова» (за октябрь–ноябрь 1929 года; №№ 3-4), так как это журнал хранится в мемориальной библиотеке музея С. М. Кирова. 
Сам Киров никогда не был на Соловках, но на заседаниях Ленинградского обкома партии неоднократно обсуждались вопросы колонизации Мурманского края и Карельской республики, реконструкция Мариинской водной системы и строительство Беломорско–Балтийского канала. Строительство предполагали вести силами заключенных, прежде всего, соловецких. 
Вручение альбома могло состояться в новогоднюю ночь 1930 года на совещании по созданию промышленного центра на Кольском полуострове, которое проходило в Хибинах. Руководитель Ленинградской партийной организации был участником этого совещания. 
С. М. Кирову принадлежит знаменитая фраза, обращенная к чекистам, на праздновании 15-летия ЧК-ОГПУ в 1932 году: «…ЧК-ГПУ — это орган, призванный карать, а если попросту изобразить это дело, — не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения, благодаря деятельности нашего ГПУ». 
«Соловецкое население» в 1929–1930 годы составляло 65 000 человек, его «прирост» достиг своего максимума в 1931 году — 71 800 человек. «На тот свет» ГПУ-НКВД на Соловках, Беломорско–Балтийском канале и Свирлаге отправило 1миллион 438 тысяч человек. Такова официальная статистика. 
Обобщая воспитательное значение СЛОНа, в 1930 году С. М. Киров выразил недоумение: «Одного пошлют на Соловки, другого куда-либо еще, а третий, однако, продолжает заниматься вредительством». 
Советские граждане слово «Соловки» произносили шепотом.